Vous souhaitez que votre chat mange sainement ? Il vous suffit alors de lui faire des recettes maison. Prendre cette initiative vous permettra non seulement de réaliser des économies, mais aussi de faire plaisir à votre ami félin. De plus, elle s’inscrit fondamentalement dans la dynamique écologique actuelle. Cependant, réussir à lui offrir une alimentation complète et équilibrée n’est pas toujours une mince affaire. Comment cuisiner de la nourriture pour son chat ? Découvrez ici tout ce qu’il y a à savoir à ce propos.
Respectez la période de transition et veillez aux besoins nutritionnels de votre chat
Si vous voulez commencer à cuisiner pour votre chat, la première chose à faire est d’effectuer une transition souple et délicate. En effet, évitez de sauter des croquettes Ultra premium pour une cuisine 100 % maison du jour au lendemain. Ce sont d’ailleurs des croquettes sans céréales très saines que nous vous conseillons si jamais vous avez des difficultés à cuisiner. Vous trouverez plus de détails sur Ultra Premium Direct dans cet article. En agissant ainsi tout ce que vous réussirez à obtenir est qu’il boude votre nourriture ou à lui causer des troubles digestifs. Commencez plutôt par mélanger petit à petit l’ancienne nourriture avec la nouvelle jusqu’à parvenir à un remplacement total.
La viande
Lorsque vous voulez lui cuisiner de la viande de bœuf de porc ou d’agneau par exemple, vous pouvez mélanger entre 120 à 130 g de viande que vous allez cuire au four et trancher en de petits dés. Ensuite, prenez le gras de la cuisson que vous mélangerez avec 30 g de légumes auquel vous ajouterez quelques grains de riz. Il s’agit là bien évidemment de sa ration journalière. Vous pouvez aussi utiliser pour la nourriture de votre chat les mêmes grammes de viande de poulet, lapin, de canard et autres que vous taillerez en dés et mettrez aussi au four. Mais cette fois-ci, faites cuire 30 g de riz que vous allez mixer avec des légumes hachés.
Le poisson
Il est vrai que la viande est plus adaptée au régime alimentaire des chats. Mais, si votre matou est friand des poissons. Alors, faites-lui un bon plat de maquereaux sans arêtes. Pour ce faire, vous n’avez qu’à cuir 120 g de poisson au four ou à la vapeur. Puis, coupez ce dernier en dés et accompagnez-le de 30 à 40 g de légumes cuits et soigneusement hachés. Vous pouvez ajouter un peu d’huile de maïs ou de colza afin d’augmenter la saveur. Vous pouvez aussi utiliser du thon. Prenez 250 g de thon naturel pauvre en sel et riche en taurine, 1 carotte et quelques grammes de riz cuit. Mélangez enfin le tout avec un peu de yaourt de brebis.
Les conseils et astuces à connaître
Il existe des règles et astuces que vous devez nécessairement connaître si vous voulez nourrir efficacement votre chat. La première chose est d’essayer de respecter ses besoins en nutritions. Ensuite, pour bien cuisiner de la nourriture pour son chat, il vous éviter de trop salé le repas ou d’y ajouter épices et des herbes aromatiques. Vous devez aussi veiller à ce que ni les viandes ni les poissons ne contiennent des os ou des arêtes. Il y a des aliments que vous devez éviter de lui donner. Il s’agit notamment l’avocat, le chou, les navets, le lait, le chocolat et les fruits. Conservez le repas au réfrigérateur et servez-le-lui toujours à température ambiante.